Momentos de deshierbo y densidad de plantas en el rendimiento de brócoli (Brassica oleracea, var ltálica), Canaán 2750 msnm. Ayacucho - Tenorio Prado, Eleodoro (2012)
Con el objetivo de evaluar el momento de deshierbo y la densidad de plantas en el cultivo del brócoli, se realizó el presente trabajo de investigación en los terrenos de la Estación Experimental Canaán propiedad de la UNSCH - Ayacucho, entre los meses de setiembre del 2005 a enero del 2006 utilizando al brócoli (Brassica oleraceae L. var italica) cultivar Calebrese, como planta indicadora: El experimento se condujo en el diseño Bloque Completo Randomizado, con tratamiento en arreglo factorial de 2 densidades de plantas con 5 tipos de deshierbos, todas ellas en tres bloques, haciendo un total de 30 unidades experimentales. El almacigado se realizó el 10 de setiembre del 2005, el trasplante el 21 de octubre del 2005, conduciendo el cultivo hasta Ia cosecha que se inició el 26 de enero hasta el 20 de febrero del 2006. Los resultados encontrados permiten arribar a las conclusiones siguientes: 1) Durante el periodo vegetativo la mayor población de malezas a la cuarta y sexta semana después del trasplante se encontró con el T1 (28 600 plantas por hectárea y sin deshierbo durante todo el periodo vegetativo del cultivo) con 5 847 832 y 4 130 357 malezas.ha ̄¹, respectivamente, 2) Las especies de malezas que alcanzaron mayores alturas a la octava semana después del trasplante fueron: Amaranthus spinosus, Chenopodium album, Solanum tuberosum, Raphanus raphanistrum, con alturas de 19.2, 19, 16 y 15.5 cm respectivamente; 3) La mayor altura de planta de brócoli se encontró con la densidad p1 (28 600 plantas.ha ̄¹) y aplicando deshierbo continuo (d5) con 81 y 92 cm, respectivamente. 4) El mayor peso de materia verde y seca de las malezas se obtuvo en la unidad experimental sin deshierbo (d1) con 16 367 y 3 426 kg.ha ̄¹, respectivamente. 5) La mayor altura de pella se obtuvo con deshierbo contínuo (d5) con 9.3 cm. superando estadísticamente a d3 (Con deshierbo a la sexta semana después del trasplante), d2 (Con deshierbo a la cuarta semana después del trasplante) y d4 (Con deshierbo a la octava semana después del trasplante) con 6.8, 6.5 y 6.3 cm, respectivamente, entre los cuales no existe diferencia estadística significativa, 6) El mayor diámetro y peso de pella se encontró con la p1 (28 600 plantas.ha ̄¹) y la d5 (Con deshierbo continuo) con 8 y 11.2 cm y 250 y 478 gr., respectivamente. 7) El mayor rendimiento de pella primera, segunda, tercera y total se obtuvo con la p1 (28 600 plantas.ha ̄¹) y la d5 (Con deshierbo continuo) con 3.75, 6.14, 1.86 y 12.37 t.ha ̄¹ y 6.40, 10.54, 3.18 y 21.17 t.ha ̄¹, respectivamente. 8) La mayor rentabilidad se obtuvo con el T5 (28 600 plantas.ha ̄¹ y con deshierbo continuo) con 303%, seguido por los tratamientos T10 (35 750 plantas.ha ̄¹ y deshierbo continuo) con 265% de rentabilidad y 9) El momento oportuno de deshierbo en el rendimiento de brócoli fue la d5 (Con deshierbo continuo) y la mejor densidad de plantas de brócoli Ia p1 (28 600 plantas.ha ̄¹) con las cuales se obtuvo la mayor rentabilidad.