Severidad e incidencia del mildiú de la quinua (Chenopodium quinoa Willd) en campos de cultivo en el distrito de Tambillo, Ayacucho - 2023. - Lope Chavez, Any (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la incidencia y severidad del mildiú en dos variedades de quinua; Blanca de Junín y Pasankalla, en el distrito de Tambillo - Ayacucho, durante la campaña agrícola 2023 - 2024. La investigación fue de tipo no experimental, descriptivo - correlacional, y se desarrolló en parcelas demostrativas ubicadas en zonas agroecológicas representativas. Se realizaron muestreos durante las fases vegetativa y reproductiva del cultivo, evaluando 25 plantas por variedad, distribuidas en cinco sectores por parcela. La incidencia se evaluó mediante porcentajes de hojas afectadas de la planta, mientras que la severidad se evaluó el daño foliar utilizando escalas visuales porcentuales. En la fase vegetativa, se encontró una correlación significativa entre incidencia y severidad en el nivel superior de la variedad Blanca de Junín (r = 0,92; p = 0,029) y en el nivel inferior de la variedad Pasankalla (r = 0,91; p = 0,032). Durante la fase reproductiva, la variedad Blanca de Junín presentó correlaciones muy fuertes y significativas en todos los tercios (r ? 0,90; p < 0,05), mientras que en la variedad Pasankalla se observaron correlaciones significativas en el tercio medio (r = 0,93; p = 0,022) y superior (r = 0,97; p = 0,008). Estos resultados confirman una relación directa entre incidencia y severidad, así como una mayor susceptibilidad de la variedad Pasankalla, especialmente en los tercios inferiores de la planta y en las fases tempranas del desarrollo fenológico.