“Asociación entre índice de masa corporal y el nivel de hipertensión arterial en pacientes adultos mayores atendidos en el Centro de Salud Belén, enero - abril, Ayacucho 2023” - Llalliri Flores, Joseph Marino (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la asociación entre el índice de masa corporal y el nivel de hipertensión arterial en pacientes adultos mayores atendidos en el Centro de Salud Belén, enero - abril, Ayacucho 2023. Metodología: Se realizó un estudio cuantitativo, observacional, analítico, transversal. Se utilizó la revisión documentada de las historias clínicas como técnica de recolección de datos y como instrumento la ficha de recolección de datos. La muestra estuvo conformado por 127 historias clínicas de pacientes adultos mayores atendidos en el Centro de salud Belén Para el análisis de los datos se utilizó el programa Excel 2016 y el paquete estadístico SPSS versión 26. Resultados: el 52,76% de los pacientes fueron del sexo femenino, 48,80% pertenecen al rango de edad entre 65 a 70 años, 57,48% presentan antecedente de HTA. Del total de pacientes con HTA, el 76,2% presentan HTA estadio I y 23,8% presenta HTA estadio II. 39,4% de los pacientes padecen de sobrepeso y el 15,7% tiene obesidad grado I. Conclusiones: existe una asociación significativa (p=.006) entre el índice de masa corporal (IMC) y el nivel de hipertensión arterial (HTA) en los pacientes adultos mayores del Centro de Salud de Belén, enero - abril, Ayacucho 2023.