Evaluación técnico económico para la aplicación del método Sublevel Stoping con taladros largos en la mina Catuva - Compañía Minera Raura S.A. - Cordero Carrera, Jack Amadeo (2013)
Es imperativo el incremento de la productividad, optimizando en todos los procesos. Farallón que forma parte de la mina Catuva, por su característica geológica y análisis de estado financiero acredita el uso del método de explotación de taladros Iargos seguro y de bajo costo. Comprende de cuatro capítulos los cuales son descritos en forma resumida del siguiente modo: El primer capítulo comprende generalidades, describiendo las características superficiales del área de estudio. Presenta también el clima y los recursos naturales que posibilitan los trabajos en la mina. Las referencias históricas, tanto de la producción minera como de la empresa, señalan su evolución en el tiempo. También se plantea cuales son los objetivos de la tesis. El segundo capítulo, muestra Ia geología general y local en un contexto específico, orientado al yacimiento de Raura, indicándose el control litológico, estructural y mineralógico. Las estructuras geológicas, sean plegamientos o fallamientos son presentados, con fines de relacionar estas con los controles de mineralización. La geología del yacimiento es descrita de manera desagregada iniciándose con la génesis, la mineralización del mismo y el zoneamiento que define el cuerpo. Este capítulo concluye con el inventario de reservas minerales. El tercer capítulo, se describe el método del corte y relleno ascendente que se desarrolla en Raura y la aplicación del método Sublevel Stoping aplicado en la mina Catuva, señalando Ios equipos utilizados en la perforación y Iimpieza del mineral abatido, además los servicios mineros requeridos. El cuarto capítulo, trata de la evaluación económica financiera por la aplicación de taladros largos en la veta Farallón, donde se demuestra que dicha aplicación es rentable como consecuencia de su alta producción y bajo costo.