“Presencia de huevos de Toxocara spp. en parques públicos de los distritos de la provincia de La Mar, Ayacucho - 2015” - Frisancho Silva, Jocelybe Milena (2016)
El trabajo de investigación se realizó en los diez distritos que conforman la provincia de La Mar : Anco, Chungui, Samugari, Anchihuay, Santa Rosa, San Miguel, Chilcas, Luis Carranza, San Francisco y Tambo, durante los meses de mayo y junio del 2015, con el objetivo principal de determinar la presencia de huevos de Toxocara spp., con una duración de 40 días. Se utilizó un parque público por cada distrito (10 parques), empleando el muestreo sistemático de la W, luego las muestras fueron procesadas por el método de flotación, siendo positivo el parque que presentó al menos un huevo de Toxocara spp. Para el análisis de datos se utilizó la prueba de chi cuadrado para medir probable relación entre las variables evaluadas. De los 10 parques muestreados se encontró 9 parques positivos (90%) y 1 parque negativo (10%) a la presencia de huevos de Toxocara spp., dentro de los parques positivos, 3 de estos presentaron un grado de contaminación leve, 4 un grado moderado y los otros 2 un grado alto. De los 9 parques positivos a huevos de Toxocara spp. 7 con cerco perimétrico (70%) y 2 sin cerco perimétrico (20%) al igual que 7 con mantenimiento (70%) y 2 sin mantenimiento (20%). Es notorio entonces que en estos parques contaminados el riesgo de ingerir los huevos de estos parásitos es elevado, especialmente para los niños (2 - 7 años), siendo un elevado riesgo para la salud pública. En conclusión se evidenció, la presencia de huevos de Toxocara spp. en parques públicos de los distritos de la provincia de La Mar - Ayacucho.