Nivel de conocimiento y aceptación del papanicolaou en mujeres adultas que acuden al hospital II Essalud. Ayacucho, noviembre 2014 - enero 2015. - Miranda Poma, Rita Wnddy (2015)
El examen de Papanicolaou, es un procedimiento de salud muy importante para todas las mujeres, que sirve para detectar el cáncer de cuello uterino; la ventaja radica en ser un método sencillo, económico, inocuo y con una eficacia del 95% cuando se realiza e interpreta de manera adecuada. Su valor en el diagnóstico es importante cuando se complementa con estudios colposcopicos e histopatológicos, sobre todo para la detección de neoplasia intraepitelial cervical II o III. Su utilización se justifica porque el cáncer de cuello uterino y sus precursores generalmente presentan largos periodos de latencia, se estima que un estadío precursor pasa a cáncer in situ en el transcurso aproximado de 10 años. El cáncer de cuello uterino, es una enfermedad que se puede prevenir por una detección temprana mediante el examen de Papanicolaou. Su incidencia ha declinado dramáticamente desde la aparición del examen de Papanicolaou rutinario, a todas las mujeres que iniciaron con su actividad sexual. La causa del cáncer de cuello uterino, es la infección por el Virus del Papiloma Humano (VPH), el cual se transmite por vía sexual. En los últimos 25 años se ha identificado los factores de riesgo para el cáncer de cuello uterino, incluyendo el inicio de relaciones sexuales a temprana edad, múltiples compañeros sexuales y las enfermedades de transmisión sexual. En nuestro país el cáncer de cuello uterino, representa una patología de alta incidencia y morbimortalidad, pero no se ha encontrado estudios previos que evalúen los conocimientos y características de aceptación sobre el examen de Papanicolaou.