Actividad hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico de Jatropha macrantha M. Arg. "huanarpo macho" en ratas albinas Holtzman. Ayacucho - 2009. - Tunque Inga, Nilda Modesta (2011)
El presente trabajo de investigación fue desarrollado en los Laboratorios de Farmacognocia y Farmacología de la Escuela de Formación Profesional de Farmacia y Bioquímica durante los meses de diciembre del 2009 hasta agosto del 2010, con el objetivo de determinar la actividad hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico de Jatropha macrantha M. Arg. "huanarpo macho" en ratas albinas Holtzman. Los metabolitos secundarios presentes en el extracto se determinaron utilizando la metodología de Miranda y Cuellar (2000). Para determinar la actividad hipoglucemiante se usó el método de tolerancia oral a la glucosa. Las ratas machos fueron distribuidos en 5 grupos de 4 cada uno: grupo I recibió suero fisiológico 5 mL/Kg, grupo II (patrón) Metformina 150 mg/kg, grupo III, IV y V el extracto a concentración de 400 mg/Kg, 500 mg/Kg, 600 mg/Kg respectivamente, las ratas fueron inducidas a hiperglicemia temporal con una carga de glucosa al 50% a dosis de 2 g/Kg de peso intraperitoneal, 90 minutos antes de producir la hiperglucemia con glucosa se administró las sustancias de ensayo, los niveles de glicemia en sangre se midieron antes de la administración de las sustancias de ensayó en tiempo 0, 30, 60, 90 y 120 minutos después de la carga de glucosa. Los niveles de glucosa se determinaron utilizando el glucómetro ACCU-CHECK performa. Se determinó la actividad hipoglucemiante de los tres extractos hidroalcohólicos de las hojas y tallos de Jatropha macrantha "huanarpo macho", obteniendo en el grupo I un promedio de concentración de glucosa de 12077,5 mg/dL/t, grupo II 9587,8 mg/dL/t, grupo III, IV y V, 11806,3 mg/dL/t, 11069 mg/dL/t, 10416 mg/dL/t respectivamente, donde se concluyó que experimentalmente el extracto hidroalcohólico en ratas albinas Holtzman presentan efecto hipoglucemiante pero estadísticamente no significativo, al realizar el análisis de varianza se determinó que el promedio del área bajo la curva (ABC) de los niveles de glicemia en función al tiempo de todos los tratamientos son estadísticamente similares (p>0.05).