Conocimientos y actitudes frente a la prevención del cáncer de estómago en usuarios que acuden al hospital regional de Ayacucho, 2017 - Bendezú López, Stysse Lady (2017)
Objetivo: Determinar la relación entre los conocimientos y actitudes frente a la prevención del cáncer de estómago en usuarios qua acuden al Hospital Regional de Ayacucho, 2017. Materiales y métodos: La presente investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, no experimental, de diseño descriptivo correlacional, prospectivo, y de corte transversal; el área de estudio es el consultorio externo de medicina del Hospital Regional de Ayacucho, la población estuvo constituída por usuarios que acudieron al consultorio externo de medicina, cuya muestra estuvo conformada por 109. La técnica utilizada fue entrevista estructurada y los instrumentos: Test de conocimiento y escala tipo Likert. Resultados: Del 100% de los usuarios, el 61,5% presentan un nivel de conocimiento medio frente a la prevención de cáncer de estómago, el 22,9% alto y el 15,6% bajo, asimismo es independiente a la procedencia, edad y grado de instrucción (p>0.05). Respecto a la actitud el 52,3% presentan una actitud favorable, el 35,8% indiferente y 11,9% muy favorable. Conclusión: El conocimiento de los usuarios, guarda moderada relación con la actitud hacia la prevención del cáncer de estómago en los usuarios que acuden al Hospital Regional de Ayacucho (Tau-c de Kendall 0,203 y nivel de significancia p<0,05).