“Reducción de costos de explotación mediante la mejora de los parámetros de perforación y voladura en la mina Huancapeti." - Gómez Roca, Jhemy Renee (2017)
El presente trabajo de investigación se ha desarrollado con la finalidad de reducir los costos de explotación en la Mina Huancapeti, contiene acápites referidos a ubicación y accesibilidad de la mina, clima, fisiografía, antecedentes, organización, donde se describe la geología regional, estructural, local y económico, asimismo se estudia las características geológicas del yacimiento, las reservas minerales a explotarse y las características geomecánicos del macizo rocoso; donde se emplaza el depósito mineral. Se efectúa la evaluación del método de explotación de corte y relleno ascendente semimecanizado con variante de cámaras y pilares. Es el método de explotación que actualmente se aplica en las unidades Huancapeti, Coturcan, Hércules, Caridad, donde se realiza un análisis tanto técnico como económico de la operación de explotación, determinando las causas que originan un alto costo y se propone su reducción. En la parte final se realiza la discusión de los resultados y de las implicancias técnicas y económicas tanto en la eficiencia y costos de la reducción de los costos de perforación y voladura en tajeos.