Estimación de carbono almacenado en plantaciones de Pino (Pinus tecunumanii), Pichari, Cusco, 2020 - Huamantinco Quispe, Ever (2022)
En el presente estudio estimación de carbono almacenado en plantaciones de Pino (Pinus tecunumanii), Pichari, Cusco, 2020, se llevó a cabo en el anexo Libertad del distrito de Pichari, provincia La Convención, región Cusco, a una altitud de 1400 msnm, con el objetivo de estimar la cantidad de carbono almacenado en la plantación de Pinus tecunumanii. La estimación del carbono almacenado se efectuó a nivel de la biomasa aérea de la plantación, herbácea del sotobosque y del suelo. Para calcular la biomasa aérea y el carbono almacenado en la plantación, se utilizó la formula alometrica propuesta por Díaz et al. (2007); mientras para la biomasa herbácea del sotobosque, se utilizó la fórmula propuesta por Tocarpo (2018) y para el carbono la fórmula propuesta por Ramírez (2013); y para estimar el contenido de carbono en el suelo se recurrió al servicio del laboratorio suelos Multiservicios Agrolab. La cantidad de biomasa encontrada en la plantación de pino es de 2.71 t. ha-1 y el contenido de carbono capturado es de 2.85 t. ha-1. La biomasa almacenada en el componente herbácea del sotobosque fue de 8.51 t. ha-1 y el carbono capturado es de 3.83 t. ha-1. Finalmente, el contenido de carbono almacenado en el suelo fue de 4.35 gramos por cada 100 gramos de suelo (4.35%), lo que equivale a 65.25 toneladas de carbono por hectárea (t. ha-1). En su totalidad, la plantación de Pinus tecunumanii del anexo Libertad, con una densidad de plantación de 1100 árboles por hectárea, almacena 71.93 toneladas de carbono por hectárea (t. ha-1).