Actividad antiinflamatoria y antioxidante de los compuestos fenólicos aislados de las hojas de Ageratina sternbergiana (DC) King & Rob "marmaquilla". Ayacucho - 2012. - Coronado Bendezú, Elva Carina (2013)
Los compuestos fenólicos tienen propiedades biológicas como antiinflamatorias y antioxidantes y se encuentran ampliamente distribuidas en muchas especies vegetales. El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de determinar la actividad antiinflamatoria y antioxidante de los compuestos fenólicos aislados de las hojas de Ageratina sternbergiana (OC) King & Rob "marmaquilla", durante los meses de octubre del 2012 a marzo del 2013. La muestra fue recolectada en el distrito de Quinua, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho, obteniéndose los compuestos fenólicos a partir de un extracto etanólico, con solventes de diferente polaridad, realizándose su identificación mediante ensayos cualitativos, cromatográficas y espectrales. La actividad antiinflamatoria se realizó mediante el método del edema plantar inducido por carragenina. Para esta prueba se utilizaron 25 ratas hembras de un peso promedio entre 180 a 200 g que fueron divididos en cinco grupos al azar, a las cuales se les administraron los compuestos fenólicos a la dosis de 100 mg/kg; 200 mg/kg y 400 mg/kg, disueltas en carboximetilcelulosa; se utilizó como blanco (carboximetilcelulosa) y estándar (diclofenaco) y la actividad antioxidante se realizó por el método de secuestramiento del radical libre OPPH. Se identificó la presencia de azúcares reductores, catequinas, lactonas y/o cumarinas, flavonoides, fenoles y/o taninos, triterpenos y/o ésteroides. Los compuestos fenólicos fueron caracterizados como derivados del ácido benzoico y dos flavonoides. A la dosis de 400 mg/kg se obtuvo un menor porcentaje de inflamación (9,53%), cercano al diclofenaco (6,76%); mientras que la actividad antioxidante fue de 96,68% a la concentración de 100 µg/ml, comparable al ácido caféico (97,08%) y el ácido ascórbico (97,51%). Se concluye que los compuestos fenólicos aislados tienen actividad antiinflamatoria y antioxidante.