Evaluación de la actividad cicatrizante de la crema elaborada a base del extracto atomizado del látex de Croton lechleri “sangre de grado” Ayacucho, 2016 - Arellano Rivera, Hugo (2017)
El presente trabajo de investigación se ejecutó en el Centro de Desarrollo, Análisis y Control de Calidad de Medicamentos y Fitomedicamentos de la Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica, Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, con el objetivo de Evaluar la actividad cicatrizante de la crema elaborada a base del extracto atomizado de látex de Croton lechleri Muell. Arg. “sangre de grado”, mediante el método tensiométrico. Se utilizaron ratones albinos machos de la cepa Balb de 25 a 30 g. La muestra fue recolectada a 945 m.s.n.m. en el Anexo de Alto Kimiriki, distrito de Pichanaqui, provincia de Chanchamayo, región Junín, en un frasco esteril oscuro de 500ml. El extracto atomizado tiene olor característico, sabor amargo, color rojo ladrillo y aspecto a polvo fino homogéneo. Es soluble en metanol y cloroformo; poco soluble en agua; tiene pH ácido, humedad de 8,70% y 3,43% de cenizas totales, presencia de alcaloides, taninos, flavonoides, azúcares reductores y saponinas. Las cremas se clasifican como no irritantes. Los datos se analizaron mediante el análisis de varianza y la prueba de Tukey se obtuvo mayor efecto cicatrizante con la crema al 1.5% que presenta un valor de significancia de (p=3,276Eˉ¹⁷) es decir existen diferencias estadísticamente significativas (p<0.05) entre los tratamientos a un nivel de confianza del 95%. La actividad cicatrizante se determinó empleando el Test de Howes y como tratamiento, cremas de 0,5%; 0,75%; 1,0%; 1,25% y 1,5% de extracto atomizado; comparando los resultados con el grupo control (crema base), el grupo blanco y el grupo tratado con un medicamento comercial Cicatrín.