Efecto hipolipemiante del extracto hidroalcohólico liofilizado de las semillas germinadas de Chenopodium quinoa Willd. “quinua”, variedad negra, en ratas albinas. Ayacucho, 2022 - Calle Rivera, Nancy Janeth (2024)
La dislipidemia implica el incremento de lípidos en la sangre. Se planteó como objetivo determinar el efecto hipolipemiante del extracto hidroalcohólico liofilizado de las semillas germinadas de Chenopodium quinoa Willd. “quinua”, variedad negra. Fue un estudio básica - experimental. La muestra fue adquirida del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA). Se obtuvo un extracto hidroalcohólico, luego se liofilizó. Se empleó el método hipercolesterolemia inducido con colesterol (Himedia 97%) descrito por Arroyo y Cisneros. Se utilizaron 30 ratas albinas que fueron agrupados en 6 grupos: Grupo I: Solución salina fisiológica 4 mL/kg; Grupo II: Colesterol 62,5 mg/kg; Grupo III: Colesterol + atorvastatina 15 mg/kg; Grupo IV, V y VI: Colesterol + extracto 125, 250 y 500 mg/kg respectivamente. Los metabolitos secundarios encontrados fueron fenoles y/o taninos, flavonoides, saponinas, azúcares reductores, aminoácidos y alcaloides. La dosis de 125, 250 y 500 mg/kg presentaron un nivel de colesterol total 84,24; 77,42 y 75,48 mg/dL; lipoproteínas de baja densidad (LDL) 37,28; 41,10 y 38,38 mg/dL; lipoproteínas de alta densidad (HDL) 29,98; 31,08 y 25,50 mg/dL; niveles de triglicéridos 128,92; 125,96 y 122,04 mg/dL respectivamente. La dosis de 500 mg/kg no presenta diferencia significativa con el estándar atorvastatina 15 mg/kg a un (p<0,05). En conclusión, el extracto hidroalcohólico liofilizado de las semillas germinadas de Chenopodium quinoa Willd. “quinua”, variedad negra presenta efecto hipolipemiante.