Influencia de sustratos orgánicos en el crecimiento y calidad de plantones de café en condiciones de vivero, distrito de Kimbiri - Samaniato, 2020 - Yaros Diaz, Naya Evelin (2025)
El trabajo de investigación fue conducido en el año 2021 y 2022, en el centro poblado de Samaniato a 693 msnm, distrito de Kimbiri, Provincia La Convención, Región del Cusco, con el objetivo de evaluar la influencia de los sustratos orgánicos en el crecimiento y calidad de plantones de café en condiciones de vivero. El diseño estadístico utilizado fue el Completamente al azar con 4 repeticiones y 4 tratamientos (sustratos). Los resultados en el crecimiento de plantones de café a los 120 días se determinaron que el T1 presentó los mejores resultados en la altura de la planta con 27.14 cm, longitud de raíz con 18.31 cm, número de hojas registró un promedio de 13.25 unidades, diámetro del cuello con 5.38 mm, peso seco de la parte aérea con un valor de 1.69 g y el peso seco radicular con 1.0 g. Mientras los resultados en la calidad de plantones de café se determinaron que el T3 conformado de tierra negra, compost y arena presentó el mejor índice de robustez con un valor de 4.62 que indica una calidad alta de los plantones, en cambio, el T1 conformado de tierra negra, guano de isla y arena presentó el mejor índice de Dickson con 0.39 clasificándose como calidad media.