Hemograma, velocidad de sedimentación globular y adenosina deaminasa sérica como predictores de la respuesta terapéutica en pacientes con tuberculosis pulmonar. Red de Servicios de Salud Huamanga y Hospital Regional de Ayacucho. 2005 - Alarcón Guerrero, José (2011)
La presente investigación tuvo como objetivos determinar las variaciones del hemograma, velocidad de sedimentación globular y adenosina deaminasa antes del tratamiento de la tuberculosis pulmonar en pacientes nuevos con el esquema uno de tratamiento y determinár que la medición de estos parámetros en forma seriada útil como predictora de la evolución y buen pronóstico del tratamiento antituberculoso. Se trabajó con un total de 31 pacientes con tuberculosis pulmonar, procedentes del Hospital Regional de Huamanga y de la Red de Servicios de Salud Huamanga entre los meses de Octubre del 2005 a marzo del 2006. A estos pacientes se les tomó muestras seriadas de sangre antes del inicio del tratamiento y cada mes durante los seis meses de su tratamiento y se les realizó el análisis de hemograma, velocidad de sedimentación globular y de la adenosina deaminasa sérica. Además se tomaron 25 muestras de sangre por una sola vez, de personas aparentemente sanas para realizarles los mismos análisis cuyos resultados sirvieron como valores de referencia. Los datos obtenidos fueron analizados utilizando las pruebas estadísticas de la Prueba de t - Student, análisis de varianza y la Prueba de Tukey.