“Factores neonatales asociados a morbimortalidad en recién nacidos prematuros en el Hospital Regional de Ayacucho - 2022” - Tinco Flores, Gabriel Franz (2024)
Objetivo general: Determinar los factores neonatales asociados a morbimortalidad en recién nacidos (RN) prematuros en el Hospital Regional de Ayacucho, del 01 de enero al 31 de diciembre del 2022. Material y Método: Estudio Cuantitativo, observacional - Analítico de tipo casos y controles. Se revisaron las historias clínicas de recién nacidos prematuros que ingresaron a la Unidad de Cuidado Intensivos de neonatología. Se utilizó el software SPSS Statistics 29.0 para el análisis univariado, bivariado y multivariado mediante la regresión logística binaria. Resultados: Los factores neonatales con asociación estadísticamente significativa a la morbimortalidad neonatal en RN prematuros calculado mediante análisis multivariado fueron muy prematuro (OR ajustado: 9,09; IC al 95%: 4,43 - 186,54) depresión severa (OR ajustado: 13,91; IC al 95%: 7,94 - 243,81) depresión moderada (OR ajustado: 3,40; IC al 95%: 1,86 - 62,24) Enterocolitis Necrotizante (OR ajustado: 7,80; IC al 95%: 1,63 - 163,14). Conclusión: Los factores neonatales de edad gestacional muy prematuros, depresión severa, depresión moderada y enterocolitis necrotizante están asociados a morbimortalidad en RN prematuros, los cuales actúan como factores de riesgo.