Densidad de plantas y niveles de guano de isla en el rendimiento de lechuga (Lactuca sativa L.) variedad Great Lakes. Ayacucho - Cacñahuaray Consa, Elmer (2021)
El experimento se realizó en el Centro Experimental Canaán, ubicado en el distrito Andrés Avelino Cáceres Dorregaray - Huamanga - Ayacucho, los objetivos fueron: determinar el efecto de dosis de guano de isla y densidad de plantas en el rendimiento de la lechuga variedad Great Lakes. Las dosis de guano de islas fueron: 0, 1, 2, 3 t ha? ¹; las densidades de plantas de 250,000 pltas.ha-1, 160,000 pltas.ha-1 y 111,111 pltas.ha-1. El experimento se condujo con el diseño de Bloque Completo Randomizado (DBCR), con arreglo factorial 4G x 3D, con 3 repeticiones. Las dosis de guano de isla tienen efecto en el peso de pella con 490.94 g utilizando 3 t ha-1 de guano de islas, rendimiento de pellas categoría segunda de 7.09 t ha-1 con 3 t ha-1 de guano de islas y en el rendimiento total de pellas de 35.45 t ha-1 con 3 t ha-1 de guano de islas. La densidad de siembra tiene efecto positivo en el peso de pella alcanzando un peso de 444.27 g con densidad de 111,111 pltas.ha-1. De acuerdo con la respuesta cuadrática, alcanza el mayor rendimiento de lechugas de 30.34 t ha-1 con una densidad de 137,174 pltas.ha-1. El tratamiento 25 cm de densidad con 3 t ha-1 de guano de islas presenta la mayor rentabilidad con 306%, seguido de la densidad 30 cm con 3 t ha-1 de guano de islas con 296% y de la densidad 25 cm con 2 t ha-1 de guano de islas con 275%.