Investigación arqueológica en Quilcapampa La Antigua, valle de Siguas - Arequipa. - Pumacahua Cangana, Yoni Wilber (2019)
La región de Arequipa tiene limitados trabajos de investigación respecto al tema del Horizonte Medio y es así que el sitio arqueológico de Quilcapampa La Antigua intentará aportar con nuevas evidencias la posible función que cumplió el sitio durante el dominio de la cultura Wari. Quilcapampa se ubica en la parte noroeste del departamento de Arequipa exactamente en el valle de Siguas provincia y departamento de Arequipa. El acceso al sitio arqueológico parte desde la localidad de El Pedregal a través de la carretera panamericana sur hasta el Km 926 donde se ubica el puente Tambillo, ya estando allí nos dirigimos en dirección Noroeste siguiendo la vía asfaltada y luego una trocha carrosable de un solo carril hasta llegar al lugar que se encuentra entre las coordenadas UTM 812967E 8201452N. En el presente trabajo de investigación se enmarca el desarrollo del “Proyecto de Investigación Arqueológica Quilcapampa La Antigua” (PIAQ), debidamente autorizado con Resolución Directoral N° 2602017/DGPA/VMPCIC/MC, dirigido por el Dr. Justin Jennings y Lic. Willy Yépez; previo al trabajo de campo ya se habían realizado algunas excavaciones el año 2015 con el objetivo de definir o descartar la presencia de un centro administrativo Wari de evidente influencia Ayacuchana que respondería al modelo de administración directa. A partir de estas propuestas fuimos encargados de realizar excavaciones en los espacios arquitectónicos N° 20 y 23. De manera general los resultados fueron cumplidos de forma satisfactoria, las evidencias indican que en el área de trabajo existe una densa ocupación doméstica, expresado en diversos restos de arquitectura hecha a base de piedras y barro, asociados a distintos restos de cultura material en los que destacan una variedad de cerámicas de estilo Wari y local, propios de la vida cotidiana de los pobladores de Quilcapampa. Cabe mencionar que el análisis del material lítico, óseo, malacológico y botánico estuvo a cargo de especialistas extranjeros, excepto la cerámica que fue realizado por los asistentes y jefes de excavación, como es el caso del suscrito. Para la interpretación de datos se ha recurrido de manera específica a la información obtenida de los espacios arquitectónicos N° 20 y 23, pero también de manera general se comenta de los principales hallazgos de toda el área intervenida, donde la presencia de abundante restos de maíz, quinua, semillas, malacológico, fragmentos de cerámica utilitaria, presencia de un fogón; nos condujo a plantear la hipótesis de que la ubicación del sitio arqueológico de Quilcapampa en el Valle de Siguas corresponde a un poblado urbano Wari vinculado a actividades domésticas de uso cotidiano y a la explotación de recursos existentes como el agua, tierras de cultivo, canteras de arcilla.