Talleres educativos para fortalecer la autonomía en los niños de 5 años en la Institución Educativa Inicial N.º 332 - Santa Elena - distrito Andrés Avelino Cáceres Dorregaray, Ayacucho - 2023 - Barrientos Fernandez Mharifer Cielo (2024)
En este trabajo de investigación titulado: Talleres educativos para fortalecer la autonomía en los niños de 5 años en la Institución Educativa Inicial N.º 332 Santa Elena en el distrito Andrés Avelino Cáceres Dorregaray, Ayacucho - 2023, se planteó como problema general ¿Qué efectos produce la aplicación de los talleres educativos en el fortalecimiento de la autonomía en los niños de 5 años? El objetivo principal fue comprobar los efectos que produce la aplicación de los talleres educativos en el fortalecimiento de la autonomía en los niños de 5 años en la Institución Educativa Inicial N.º 332 Santa Elena en el distrito Andrés Avelino Cáceres Dorregaray, Ayacucho - 2023. La investigación fue de tipo experimental y de diseño preexperimental, lo cual fue ejecutado en una población y muestra correspondiente a la Institución Educativa N.º 332 “Santa Elena”, con niños de 5 años, con un total de 24 niños que representaron el 100% de la población. Los datos fueron obtenidos a través de la técnica de observación, mediante el instrumento ficha de observación y el material experimental. El estadígrafo utilizado fue Willcoxon. El fin principal de la investigación fue que la aplicación de los talleres educativos en el fortalecimiento de la autonomía en los niños de 5 años en la IE N.º 332 Santa Elena, tiene significancia, debido a que en los resultados hallados en la tabla 5 con en el estadígrafo Willcoxon, el nivel de significancia conseguida es igual a p=0,00, el cual es inferior a 0,05. Es esta la razón por la cual se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna; asimismo, según la tabla 1, en relación a la autonomía en los niños, se observa que antes de la aplicación de los talleres educativos, se evidencia que del 100% (26), el porcentaje mayoritario que equivale al 69,2% (18) de niños, prueba que a veces presentan autonomía; mientras tanto, después de la aplicación de los talleres educativos se observa que el porcentaje mayoritario que equivale al 80.8% (21) de niños casi siempre muestran autonomía; por lo tanto, podemos afirmar que existen diferencias significativas en la autonomía de los niños entre el pre y postest. Por lo que se comprueba la hipótesis general.