Determinantes sociales de la enteroparasitosis en escolares del nivel primario de la Institución Educativa Pública Abraham Valdelomar de Carmen Alto, Ayacucho - 2010 - Pillman Gonzales, Yris Amelia (2011)
El presente trabajo de investigación titulado: Determinantes sociales de la enteroparasitosis en escolares del nivel primario de la Institución Educativa Pública Abraham Valdelomar de Carmen Alto, Ayacucho - 2010, se realizó con el objetivo de evaluar los determinantes sociales de la enteroparasitosis en los escolares de dicha Institución, durante los meses de marzo a agosto del 2010. Nuestro trabajo de investigación fue de tipo no experimental. Se recolectaron 216 muestras de heces, los cuales fueron analizados por el Método de Sedimentación Espontánea de Tello en el Laboratorio de Microbiología de la Escuela de Formación Profesional de Biología de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga y los datos epidemiológicos se tomaron a través de un cuestionario registrados en fichas. De un total de 216 escolares, el 79.17% resultaron parasitados, el sexo femenino fue el más afectado con un 58.48%, los grupos etarios más afectados fueron los mayores de diez años con un 56.73%, el monoparasitismo se presentó en mayor frecuencia con un 49.54%, seguido del biparasitismo con 23.15%, siendo Giardia lamblia (23.1%) e Hymenolepis nana (11.1%) como los parásitos más predominantes y entre los comensales Entamoeba coli (47.6%), la asociación parasitaria se presentó en un porcentaje mínimo con 15.28% (protozoo - protozoo), seguido de (protozoo - helminto) con 13.9%. los determinantes sociales más resaltantes que favorecen la infección parasitaria fueron: el piso de tierra de las viviendas con 85.96%, los escasos recursos económicos con 87.91% donde los padres de familia perciben 450 nuevos soles o menos mensualmente, la falta de conocimiento sobre el mecanismo de transmisión y prevención de la parasitosis intestinal con 83.23%, el uso de ojotas con 100% y la presencia de animales domésticos, en este caso el predominio de perros en sus hogares con 84.24%.