Impunidad del delito de violencia psicológica contra las mujeres e integrantes del grupo familiar, Tercera Fiscalía Corporativa de Huamanga, 2022. - Atao Medina, Isaias (2024)
El objetivo de esta investigación es analizar el impacto de la impunidad en casos de agresiones psicológicas contra mujeres o miembros del grupo familiar, específicamente en los expedientes manejados por la Tercera Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Huamanga en 2022. La hipótesis planteada sostiene que la impunidad en estos delitos afecta significativamente a las víctimas de violencia familiar. Este estudio se enmarca en una investigación aplicada de naturaleza socio-jurídica, adoptando un enfoque no experimental de tipo transversal y de nivel descriptivo correlacional. Para recopilar datos, se emplearon diversos instrumentos como el Cuestionario semiestructurado, el análisis documental (revisión de carpetas fiscales). La información recopilada se tabuló y analizó mediante cuadros y gráficos para obtener conclusiones significativas. Los resultados destacan que la impunidad tiene efectos perjudiciales al no prevenir la comisión del delito de agresiones psicológicas, lo que genera desprotección a las víctimas de violencia familiar. Además, se identificó que las víctimas se ven afectadas por la revictimización y el trastorno post traumático de la personalidad debido a la impunidad en los casos de agresiones psicológicas. Este trabajo pone de manifiesto la necesidad de abordar la impunidad en delitos de agresiones psicológicas, destacando sus consecuencias negativas en las víctimas de violencia familiar, como la desprotección y los impactos psicológicos duraderos.