Evaluación carpológica y agronómica de 100 accesiones de Chenopodium quinoa Willd. (quinua) a 3,320 msnm Morochucos - Ayacucho - Rojas Alvarado, Melicio (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Centro Poblado de Pampa Cangallo (altitud 3,320 msnm), del distrito de Morochucos, provincia de Cangallo, departamento de Ayacucho, entre los meses de diciembre del 2016 y julio del año 2017. El objetivo del trabajo de investigación es caracterizar carpológicamente y agronómicamente 100 accesiones de quinua del germoplasma del Laboratorio de Genética y Biotecnología Vegetal, en condiciones de sequía utilizando descriptores recomendados por la FAO. Las variables evaluadas fueron: caracterización carpológica, carácter de productividad y carácter de precocidad. Se utilizó el diseño experimental Latice Balanceado Simple de 10 x 10, de 100 entradas de quinua con dos repeticiones. Para el cálculo estadístico se manejó el análisis de varianza (ANVA) y prueba de contraste TUKEY DLS 0.05. La caracterización carpológica se realizó en base a 7 descriptores propuesto por la FAO en fruto y semilla. En caracteres de precocidad se evaluaron 13 caracteres como son: emergencia (dds), dos hojas (dds), 4 hojas (dds), 6 hojas (dds), ramificación (dds), inicio de panojamiento (dds), panojamiento (dds), inicio de floración (dds), floración (dds), días al grano lechoso (dds), días al grano pastoso (dds), días a la madurez fisiológica (dds) y días a la cosecha (dds). En caracteres de productividad se evaluaron 09 caracteres como son: altura de planta (cm), longitud de panoja (cm), diámetro de panoja (mm), peso de panoja (gr), tamaño de grano (mm), peso de 1000 semillas (gr.) y rendimiento (tn/ha). Los resultados obtenidos muestran un comportamiento diferenciado entre las accesiones en estudio. La caracterización carpológica se realizó en base a 7 descriptores de fruto y semilla para construir el dendograma de agrupamiento donde se logró agrupar en 5 grupos, los cuales mostraron caracteres similares. En el carácter de precocidad, los más precoces en la madurez fisiológica fueron las accesiones A163; A158 y A160 con 128, 108 y 110 días después de la siembra y las tardías fueron las accesiones A25 y A27 con 141 y 140 días después de la siembra respectivamente y en el factor de productividad, las accesiones que tuvieron mayor rendimiento potencial fueron A31 y A152, con 2.98 y 2.95 tn/ha, y las accesiones de menor rendimiento son A53 y A51 con 0.883 y 0.883 tn/ha. Respectivamente.