Sistema de costeo ABC y productividad de palta hass en el distrito de Ninabamba - La Mar, 2021 - 2023 - Romero Ccarhuaypiña, Marisol Paola (2024)
La presente investigación, tuvo como objetivo general conocer la relación entre el sistema de costeo ABC y la productividad de palta hass en el distrito de Ninabamba - La Mar, periodo 2021 - 2023. La investigación es tipo aplicada de nivel descriptivo-correlacional con un diseño no experimental; para la descripción de las variables de estudio, de corte transversal, se aplicó un cuestionario de 35 preguntas a 71 productores de palta hass del distrito de Ninabamba; a nivel relacional de corte longitudinal, se llevó a cabo sobre una muestra no probabilística por conveniencia de 12 productores utilizando la técnica de encuesta para recolectar información y determinar los costos de producción e índices de productividad en cada período de estudio, respaldadas por el análisis documental de la información proporcionada por la Agencia Agraria La Mar. Los resultados fueron procesados utilizando el programa estadístico SPSS versión 25.0 y Microsoft Excel 2019, aplicando la estadística inferencial. Los resultados mostraron que existe una relación estadísticamente significativa, con un grado de correlación inversa y alta de Rho = -0.746 entre el sistema de costeo basado en actividades y la productividad de palta hass. Se evidencia que mediante la aplicación del sistema de costeo ABC, las actividades son controladas y optimizadas de manera más efectiva en términos de costos, lo que se traduce en una mayor productividad con menores costos en la producción de palta hass.