Nivel de conocimientos de las madres adolescentes sobre cuidados básicos del recién nacido. Consultorio de gineco obstetricia del Hospital Regional "Miguel Ángel Mariscal LLerena" de Ayacucho 2013. - Palomino Arango, Esther (2014)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos de las madres adolescentes sobre los cuidados básicos del recién nacido que acuden al servicio de gineco obstetricia del Hospital Regional "Miguel Ángel Mariscal LLerena" de Ayacucho, 2013. Material y métodos: Estudio cuantitativo, aplicativo, descriptivo, y de diseño transversal, la muestra estuvo constituida por 30 madres adolescentes. Resultados: Las madres adolescentes tienen un nivel de conocimiento regular (60%), bajo y deficiente (40%) sobre cuidados básicos del recién nacido, esto indica que no se encuentran adecuadamente preparadas para asumir la responsabilidad de cuidar y crear a un recién nacido. La mayoría de las madres adolescentes esta comprendidas entre 17 - 19 años de edad (56,7), el estado civil predominante es soltera (63,3%), mayoría viven con sus padres (63,3%); grado de instrucción predominante fue secundaria (80%); y mayoría tienen condición económica regular (56,7%). La mayoría (80) indica que debe ser la lactancia materna exclusiva. Conclusiones: La mayoría de madres adolescentes no cuentan con el conocimiento adecuado acerca de las áreas del cuidado físico del recién nacido y signos de riesgo del recién nacido, esto indica que no hay nivel de conocimiento total de los aspectos que abarcan el cuidado y reconocimiento de los signos de riesgo por lo tanto, no se encuentran adecuadamente preparadas para sumir la responsabilidad de cuidar y criar a un recién nacido.