Capacidad resolutiva de los establecimientos que brindan atención de salud materna y factores socio culturales y de género que Influyen en la mortalidad materna ayacucho - 2012 - Orihuela Ríos, Haydeé (2015)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la capacidad resolutiva de los establecimientos que cumplen con funciones obstétricas y neonatales y los factores socioculturales y de género, con la ocurrencia de las muertes maternas en la región de Ayacucho durante el ano 2012. El diseno de investigación utilizada fue descriptivo - correlaciona! y de corte transversal. La población de estudio estuvo conformada por las 11 muertes maternas directas e indirectas ocurridas en la jurisdicción de la región de Ayacucho en el año 2012. Resultados: La capacidad resolutiva en establecimientos con FON P y B son inadecuadas, el promedio en los FONP es 62% y 73% en los FON B. las brechas a cubrir entre otros son recursos humanos, transporte y comunicaciones. Asimismo los indicadores de la calidad de atención sólo llegan al 20% en atención prenatal, 50% de control posparto y el100% de las emergencias no registran atención según la norma. Conclusiones: los establecimientos con funciones obstétricas y neonatales primarias y básicas no tienen la capacidad resolutiva para brindar una atención oportuna y con calidad. Se evidencia un deficiente sistema de referencia y contrarreferencia; el mayor porcentaje de muertes maternas, proceden de zonas rurales, con estudios de primaria, asimismo se evidencia antecedentes de violencia familiar.