Software geográfico que describe la actividad delictiva, ciudad de Ayacucho, 2017 - Flores Martínez, Junior Grover (2019)
La inseguridad ciudadana es un problema social que durante años aqueja a los peruanos. La ciudad de Ayacucho no es ajena a este problema, ya que presenta un elevado índice de inseguridad ciudadana, las encuestas realizadas por la INEI posicionan a la ciudad de Ayacucho como una de las ciudades más peligrosas del Perú al contar con diversos puntos críticos en donde la probabilidad de ocurrencia de un incidente delictivo es mayor al promedio. En la presente tesis se construyó un medio que describe la actividad delictiva y los muestra en un mapa del delito, del mismo modo, muestra estadísticas sobre la tipicidad, antijuridicidad y la culpabilidad del delito. El objetivo fue desarrollar un software geográfico para describir la actividad delictiva en la ciudad de Ayacucho, el estudio se desarrolló con los registros de incidentes delictivos de los distritos de Jesús Nazareno y Carmen Alto del año 2017. El tipo de investigación es descriptivo, retrospectivo, longitudinal y observacional. En la investigación, se utilizó la metodología de Programación Extrema (XP) que presenta un ciclo de vida iterativo e incremental y los pasos necesarios para el desarrollo del software geográfico, se utilizó la georreferenciación para registrar y manipular datos espaciales, posteriormente, se mostró los resultados en un mapa del delito de la ciudad de Ayacucho. Finalmente, se describió la tipicidad presentando el mapa del delito del distrito de Jesús Nazareno y Carmen Alto del año 2017, del mismo modo, se mostró los tipos de delito representados en la nube de delitos de ambos distritos; por otro lado, la frecuencia de ocurrencia en los diferentes sectores y durante los días de la semana muestran el comportamiento de la antijuridicidad y la culpabilidad de ambos distritos.