“Calidad de vida laboral en el personal asistencial del Centro de Salud Belén, Ayacucho 2023” - Ventura Yalli, Mariluz Liliana (2024)
El objetivo general del estudio fue: Determinar la calidad de vida laboral, del personal asistencial del Centro de Salud Belén, Ayacucho 2023. Materiales y métodos: El estudio responde a un diseño descriptivo, de corte transversal; la población estuvo constituida por el personal asistencial profesional y técnico que asciende a 70; técnica la encuesta, como instrumento el formato de cuestionario para evaluar la calidad de vida laboral. Resultados: El mayor porcentaje del personal asistencial 72.8% percibe una calidad de vida laboral de nivel medio; donde el 81.4% se encuentra en etapa adulta, 78.6% es de condición femenino; asimismo el 57.1% posee menos de 10 años de servicio. El mayor porcentaje del personal asistencial con calidad de vida laboral baja y media representa a los Técnicos de Enfermería, Licenciados en Enfermería y de Obstetricia, asimismo la calidad de vida laboral baja y media es mayor, a medida que se incrementa el tiempo de servicio. En las dimensiones se advierte que el mayor porcentaje posee una calidad de vida laboral media: el 60% en la dimensión de bienestar individual; el 68.6% en la dimensión de bienestar logrado en el trabajo, el 70% en la dimensión de condiciones del medio ambiente de trabajo y 51.4% en la dimensión de organización. En conclusión, el mayor porcentaje del personal asistencial del Centro de Salud Belén (72.8%), percibe una calidad de vida laboral de nivel medio.