"Comunicación terapéutica del enfermero(a) relacionado al nivel de ansiedad en niños de 6 -12 años hospitalizados, en el servicio de pediatría. Hospital regional Miguel Angel Mariscal LLerena de Ayacucho, 2015". - Gonzalez Gómez, Zorayda Ingrid (2015)
La presente investigación tiene como objetivo: Determinar la relación de la comunicación terapéutica del enfermero(a) con el nivel de ansiedad en niños de 6-12 años hospitalizados en el servicio de pediatría del Hospital Regional Miguel Ángel Mariscal Llerena, Ayacucho, 2014. Es una investigación con enfoque cuantitativo diseño descriptivo, correlacional y no experimental. La población estuvo conformada por todos los niños(as) (22) de 6 - 12 años hospitalizados durante los meses de enero - febrero, el muestreo fue no probabilístico intencional por conveniencia. La técnica de recolección de datos fue la entrevista estructurada y la observación, los instrumentos fueron el test de ansiedad de SPENCE y la ficha de observación, la prueba estadística utilizada fue chi cuadrado de Pearson. Los resultados determinaron que el 77.3% de enfermeros mostraron una comunicación terapéutica mala, 22.7% fue una comunicación terapéutica buena, el 50.0% de los niños hospitalizados se encuentran con ansiedad moderada; el 36.4% con ansiedad leve, 13.6% con ansiedad severa. Se concluye que la comunicación terapéutica del enfermero(a) tiene relación significativa con el nivel de ansiedad en niños de 6 - 12 años hospitalizados.