Niveles decrecientes de alfalfa más concentrado comercial en la alimentación del cuy (Cavia porcellus) y su efecto en la performance productiva, Ayacucho 2760 msnm - Huayhua Quicaño, Marco Antonio (2020)
La presente investigación se efectuó en el Programa de Investigación en Pastos y Ganadería (PIPG) de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, con el objetivo de determinar los niveles decrecientes de alfalfa más el concentrado comercial en la alimentación del cuy y en la performance productiva, empleando para tal efecto 45 cuyes machos de la raza Perú con un peso promedio de 246 g. y una edad aproximada de quince días de nacido, los mismos estuvieron sujetos a cinco tratamientos y tres repeticiones por cada tratamiento. Los tratamientos fueron los siguientes: T1= alfalfa verde > 30%PV + agua; T2= alfalfa verde 20%PV+ concentrado comercial + agua; T3= alfalfa verde 15%PV+ concentrado comercial + agua; T4= alfalfa verde 10%PV+ concentrado comercial+ agua y el T5= alfalfa verde 0% PV + concentrado comercial + agua, así mismo éstos estuvieron distribuidos bajo el diseño de bloque completamente al azar por un periodo de 71 días (T2, T3, T4 y T5) y 99 días (T1). Al finalizar el periodo experimental las variables evaluadas tuvieron los siguientes resultados, mismos que mencionaremos de acuerdo al tratamiento de mejor productividad: Consumo de alimento = 3130.5 g (T3), 3307.3 g (T5), 3490.7 g (T4), 3840.8 g (T2) y 3140.4 g/animal/periodo (T1), se aclara que el T1 se encuentra al final ya que éste no alcanzó el peso de comercialización a las 10 semanas siendo requisito primordial si se pretende obtener rentabilidad. La ganancia de peso acumulado fue: 753 g (T4), 729 g (T2), 710 g (T3), 695 g. (T5) y 505 g/animal/periodo (T1). Los índices de conversión alimenticia fueron: 4.4 (T3), 4.6 (T4), 4.8 (T5), 5.3 (T2) y 6.2 (T1). Así mismo el rendimiento de canal fue: 59.0 (T3), 59.0 (T2), 58.7 (T4), 58.3 (T5) y 56.0 % (T1). El consumo de agua resulto en: 2583.9 ml. (T3), 2608.9 ml. (T2), 3562.2 ml. (T4), 6094.4 ml. (T5) y 725 ml. (T1). Por otro lado, asumiendo el costo de alimentación de 1 kg de alfalfa verde y 1kg de concentrado comercial de 0.20 y 1.95 nuevos soles respectivamente obtenemos = S/ 5.8 (T3), S/ 6.9 (T4), S/ 7.4 (T5), S/ 6.9 (T2) y S/ 3.5 (T1 peso menor al de comercialización). En tal sentido se determinó que el tratamiento T4 ( alfalfa en 10% PV + concentrado comercial + agua) reporta mejor rendimiento significativo en la variable evaluada de ganancia de peso acumulado y en la eficiencia de transformación del alimento.