Contenido de polifenoles, potencial antioxidante y fotoprotección solar in vitro de hojas y rizomas de Niphidium crassifolium L. - Miranda Machaca, Candhy Hotharu (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar el contenido de polifenoles, el potencial antioxidante y la capacidad de fotoprotección solar in vitro de las hojas y rizomas de Niphidium crassifolium L. recolectados el anexo de Oscohuilca, distrito de Quinua, departamento de Ayacucho. El extracto hidroalcohólico seco de hojas y rizomas se obtuvo mediante maceración y secado por atomización. El contenido de fenoles totales (TPC) se cuantificó mediante el método de FolinCiocalteu (mg GAE/g) y de flavonoides totales (TFC) por el método de tricloruro de aluminio (mg RUE/g). El potencial antioxidante in vitro fue evaluado mediante los métodos DPPH y ABTS+, cuyos resultados se expresaron como actividad antioxidante y concentración eficiente antioxidante. El Factor de Protección Solar (FPS) se determinó utilizando el método in vitro de Mansur. Las hojas de Niphidium crassifolium L. presentaron un contenido significativamente mayor de TPC (182,9 ± 0,67 mg GAE/g) y TFC (26,82 ± 0,42 mg RUE/g) en comparación con los rizomas, que registraron valores de TPC (145,7 ± 1,56 mg GAE/g) y TFC (7,58 ± 0,42 mg RUE/g). La concentración eficiente antioxidante de las hojas fue superior al de rizomas, aunque significativamente menor al Trolox (p<0,05). El FPS de los rizomas a una concentración de 200 ?g/mL fue de 5,82, mientras que el de las hojas alcanzó un valor de 9,55 a la misma concentración. En conclusión, las hojas de Niphidium crassifolium contienen mayor cantidad de compuestos fenólicos, lo que se traduce en una mayor actividad antioxidante y capacidad fotoprotectora en comparación con los rizomas.