Evaluación de riesgo por inundación fluvial de la ciudad de Huancavelica, Perú. - Zúñiga Ramos, José Antonio (2020)
En la investigación se realizó una evaluación de riesgo por inundación fluvial de la ciudad de Huancavelica. Adecuando los datos obtenidos al procedimiento desarrollado por el Centro Nacional de Estimación, Prevención y Reducción del Riesgo de Desastres (CENEPRED). Se determinó la Peligrosidad desencadenado por el fenómeno de inundación fluvial, identificando la susceptibilidad y el parámetro de evaluación del área en estudio, la susceptibilidad que consta del (factor desencadenante y factores condicionantes), el factor desencadenante representado por caudales para diferentes periodos de retorno 10, 50, 100, 200 y 500 años, los factores condicionantes representado por la (geomorfología, pendiente y geología) del área en estudio y el parámetro de evaluación que está representado por la intensidad de sumersión que está en función del calado y la velocidad del flujo. Con los datos obtenidos se realizó el proceso de análisis jerárquico (PAJ) desarrollado por el matemático Thomas L. Saaty (1980) para identificar los niveles de peligrosidad del fenómeno de inundación fluvial: Bajo, Medio, Alto y Muy alto y luego representarlo en un mapa de peligrosidad por inundación fluvial. Seguidamente se determinó la vulnerabilidad para lo cual se consideró la dimensión social, económica y ambiental evaluándose la fragilidad y resiliencia, por medio del proceso de análisis jerárquico (PAJ), para identificar los niveles de vulnerabilidad por el fenómeno de inundación fluvial: Bajo, Medio, Alto y Muy alto para representarlos en un mapa de vulnerabilidad por inundación fluvial. Finalmente se determinó el riesgo al relacionar el peligro y la vulnerabilidad, para determinar los posibles efectos y consecuencias sociales, económicos y ambientales asociados al fenómeno de inundación fluvial. Identificando los niveles de riesgo Bajo, Medio, Alto y Muy alto para representarlos en mapas de riesgo por inundación fluvial de la ciudad de Huancavelica.