Efecto antifúngico del extracto hidroalcohólico de las semillas de Persea americana Mill “palta has” sobre Candida albicans ATCC 90028. setiembre - enero, Ayacucho 2021 - 2022 - Conde Cayllahua, Haydee (2022)
La candidiasis vaginal, causada por el microorganismo Candida albicans en la cavidad vaginal, a nivel mundial es considerada como la causa más común de morbilidad y mortalidad; pese a los avances científico tecnológicos del presente siglo, estas infecciones vaginales continúan causando problemas, debido a que son pocas las investigaciones sobre los factores de peligro que ayuden en el buen diagnóstico, rápidas y de bajo costo (1). La aparición de infecciones producidas por esta especie comprende infecciones vaginales, que el 75% de las mujeres la tuvieron por lo menos una vez en su vida. (15), existiendo un mayor riesgo de infección al tener actividad sexual regular, la cual se asocia a los factores de riesgo como: Mujeres sexualmente activas, clima cálido y húmedo, desequilibrio del PH vaginal, uso de pastillas anticonceptivas, sistema inmunológico debilitado, diabetes, insuficiencia renal, el embarazo, uso de ropas interiores sintéticos, consumo de antibióticos y otros fármacos que deprimen el sistema inmunológico (6). La Candida albicans generalmente presenta sintomatologías como: secreción vaginal blanquecina en grumos, prurito, disuria, dispareunia, picazón en los genitales externos, eritematosas en la mucosa vaginal, leucorrea, lesiones cutáneas en vulva y periné (15). Según la norma técnica N°077 Minsa, esta enfermedad es considerado como infección de transmisión sexual (ITS)(3). Persea americana Mill (palta), tiene múltiples propiedades medicinales que se atribuyen desde la medicina tradicional, se afirma que las hojas frescas combaten dolencias de la boca y encías, abscesos, secreciones y caries. El fruto es depurativo y suavemente laxante, provoca el apetito, desinflama los nervios, es antiinflamatorio en general. El aceite de Palta cura el reumatismo y la gota; también evita la pérdida de cabello y elimina la caspa. La semilla de Palta, tostada y pulverizada, es diurética, elimina el flujo blanco, disentería, por lo tanto, se puede utilizar en la medicina tradicional por sus propiedades antiinflamatorias y diuréticas (2). Ante los elevados costos de los medicamentos, como el fluconazol, el empleo de productos naturales como parte de la medicina alternativa, en este caso la palta, constituye una opción para aquellas mujeres que por diversos motivos no pueden acceder a un tratamiento, pero que requiere evidenciar el contexto, motivando la presente tesis. La situación problemática nos condujo a plantear el siguiente enunciado ¿El extracto hidroalcohólico de las semillas de Persea americana Mill “palta has” tendrá efecto antifúngico sobre Candida albicans ATCC90028?. Se logró demostrar que Persea americana Mill (palta has) tiene efecto inhibitorio sobre la Candida albicans, en concentraciones de 100%, 75%, 50% y 25% con halos de inhibición de 12.0 mm, 11.0 mm, 9.2mm y 6.7 mm, presentando mejor efecto a la concentración del 100% y 75% con halos de inhibición de 12 mm y 11 mm; por lo tanto, es una alternativa para ser estudiado netamente en el tratamiento de las mujeres que padecen la infección vaginal por Candida albicans.