Estado nutricional y su relación con la enteroparasitosis en niños menores de tres años de edad de los wawa - wasi del barrio Santa Ana, Huancavelica 2011. - Cayllahua Sullca, Olga (2015)
El presente trabajo de investigación tuvo como principal objetivo determinar la relación del estado nutricional y el enteroparasitismo, en niños menores de tres años de edad de los wawa-wasi del barrio Santa Ana de la Ciudad de Huancavelica. Se utilizó un diseño observacional descriptivo, se evaluaron a 200 niños menores de 3 años de edad, obteniendo muestras de materia fecal y la toma de datos con una ficha epidemiológica elaborada; Ias muestras de heces fueron procesadas por el método de sedimentación espontáneo de Tello en el laboratorio de la Micro Red del Centro de Salud de Santa Ana, Ia determinación del estado nutricional de los niños se realizó utilizando Ia técnica de Waterlow y la determinación de hemoglobina por el método Microhematocrito, 46,50% de niños resultaron parasitados y 53,50% no parasitados. El monoparasitismo se presentó en mayor frecuencia 78,3%, seguido del biparasitismo y multiparasitismo 19,6% y 2,2% respectivamente; siendo los parásitos más frecuentes Entamoeba coli 18,5%, Giardia Iamblia 16.5%; al relacionar la enteroparasitosis en los niños según a sus índices nutricionales se observó de acuerdo al indicador peso/edad de un total de 27% de desnutridos, el 38.7% parasitados, al determinar la hemoglobina, los niños parasitados tienen diferentes niveles de anemia, que en su conjunto representa más del 50%, el cual nos indica que existe asociación entre parasitismo con el estado nutricional determinado por P/E.