Determinantes del ingreso salarial de los trabajadores en el Perú, período: 2011 - 2019 - Roca Gomez, Diana (2024)
En el periodo de estudio, entre 2011 y 2019, los ingresos salariales promedio por trabajador en Perú aumentaron de 1,069 soles a 1,443 soles. Esto representó un incremento total de 374 soles en ese periodo y el cual implicó un crecimiento promedio anual del 3.8%. Por otro lado, el promedio de años de educación de los asalariados creció 4.86%. En tanto la diferencia salarial entre mujeres y varones fue 422.4 soles a favor de los varones (año 2011) y en el año 2019, esta diferencia fue de 416.7 soles, menor en 6 soles, asimismo la experiencia laboral se incrementó en dos años en promedio. El área rural presenta menores ingreso con respecto al área urbana. En ese sentido, la investigación tuvo como objetivo establecer si el nivel de educación, la experiencia laboral, el género, estado civil, lugar de residencia, dominio geográfico, tipo o sectores de actividad económica, tipo de empleo, tamaño de la empresa y horas laborales son los determinantes que influyen sobre el nivel de ingreso salarial de los trabajadores en el Perú, periodo 2011-2019. Se desarrolló una investigación de enfoque cuantitativo, de nivel correlación-explicativa, de diseño no experimental (observacional) y de corte transversal tipo agrupado (pooled). Para ello, se tomó la información de la encuesta nacional de hogares-ENAHO del año 2011 a 2019, que comprende un total de 459 995 observaciones. Basado en el modelo Mincer ampliado se estimó una regresión cuantílica incondicional y mediante la metodología desarrollada por Oaxaca y Blinder (1973) se obtuvo resultados para discriminación salarial de género. Los resultados evidencian que, a mayores niveles de educación, mayor experiencia laboral, ser de área urbana, tener empleo formal y mayor horas laborales contribuyen a obtener mayor ingreso salarial, sin embargo, estos efectos son diferentes para cuantil 10 y cuantil 90. Asimismo, los resultados evidencian la existencia de alta desigualdad de ingreso salarial entre estos grupos. Por otro lado, la brecha salarial entre hombres y mujeres para cuantil 10 fue de 85%, mientras para el grupo de personas que perciben mayores ingresos (Q90), esta brecha es 27.8%. Estos resultados son importantes para entender las dinámicas del mercado laboral en el Perú y para diseñar políticas públicas que promuevan la igualdad salarial y reduzcan la brecha salarial entre hombres y mujeres. En particular, se podría considerar la implementación de programas que fomenten la educación y la capacitación laboral, así como políticas que promuevan la formalización del empleo y la reducción de la jornada laboral sin reducción del salario.