Actividad física y estrés académico en estudiantes de educación secundaria, Vilcas Huamán - Ayacucho, 2024 - Quispe Luna, Rosmel Jharol (2025)
El objetivo fue determinar la relación entre el ejercicio físico y la reducción del estrés académico en los estudiantes del 5to de secundaria de la IE Raúl Porras Barrenechea Provincia Vilcas Huamán - Ayacucho, 2024. La investigación fue de enfoque cuantitativo y nivel correlacional, se utilizó el método hipotético deductivo y diseño correlacional. La muestra estuvo constituida por 51 estudiantes del quinto grado de educación secundaria, seleccionado mediante el muestreo no probabilístico intencional. Para medir la variable actividad física se aplicó un cuestionario validado por expertos y para el estrés académico se empleó el Inventario Sistémico Cognoscitivista segunda versión de 21 ítems- SISCO SV-21. Los resultados descriptivos expresaron que, el 55% de los encuestados siempre asiste a clases de educación física, un 39% que asiste a menudo y un 6% refiere que a veces; con respecto a la percepción de carga académica, el 61% de los encuestados refiere que a veces tiene excesiva carga académica, un 10% casi siempre y un 10% refiere que siempre. Los resultados inferenciales demostraron que existe una correlación positiva fuerte (Chi cuadrado 0,889) con un grado de confianza del 95% entre el ejercicio físico y la reducción del estrés académico.