Mejoramiento y ampliación del servicio de agua potable y disposición sanitaria de excretas con biodigestores en anexo Tambo A, distrito de Vinchos - Huamanga - Ayacucho - Cancho LLamocca, Marisol Dominga (2017)
El presente proyecto de inversión social se enmarca dentro de los lineamientos de política funcional del Sistema Nacional de Inversión Pública (SNIP), habiéndose elaborado inicialmente el perfil técnico del proyecto de inversión pública en la fase de pre inversión y viabilizado con código SNIP 333623 y que fue registrado en el banco de proyectos; posteriormente tomando como referencia el perfil del proyecto viabilizado se ha formulado el expediente técnico para su posterior ejecución. En el Perú, los servicios de agua potable y saneamiento básico son deficitarios en el área rural, siendo el déficit de servicios de agua en 61.2% y el saneamiento básico en 78.7%; para ello, se pretende implementar las políticas en el sector (Plan Nacional de Saneamiento 2006 - 2015 “agua es vida”), aprobado con el DS N° 007-2006-VIVIENDA en el año 2006. La cobertura y calidad de los servicios básicos de agua potable y saneamiento que se brindan entre las áreas urbana y rural es abismal, por lo que se requiere que los esfuerzos de los gobernantes orienten su atención a las zonas rurales con localidades o centros poblados cuyas poblaciones y específicamente de los niños son afectadas por enfermedades gastrointestinales producto del consumo de agua sin tratamiento de los manantiales o acequias, lo que trae consigo la desnutrición infantil y con secuelas posteriores en su calidad de vida. La población del anexo Tambo "A" del distrito de Vinchos no ha recibido la atención de sus problemas y necesidades por los gobiernos municipales que pasaron y menos por el gobierno provincial y regional. Como es de conocimiento general, las necesidades de la población del anexo son cada vez crecientes como las demandas de los servicios de salud y educación, la alimentación y nutrición, entre otros, cada vez más necesarios y que se agravan por el fenómeno del calentamiento global y el cambio climático, donde la carencia de recursos hídricos y los servicios básicos se agravan con el tiempo.