Niveles de anticuerpos de protección contra la Hepatitis B (Anti HBs) y factores asociados en personal de Salud del Centro de Salud de Conchopata, Ayacucho 2024 - Quispe Allcca, Milagros Victoria (2024)
El presente estudio tuvo como finalidad identificar los factores relacionados con los niveles de anticuerpos de protección contra la Hepatitis B (Anti HBs) en personal de Salud del Centro de Salud de Conchopata, Ayacucho 2024. El tipo de investigación fue básica, con un diseño no experimental, transversal y correlacional, en el cual participaron 50 profesionales de la salud. Los niveles de anticuerpos contra VHB se determinaron mediante la técnica de inmunoensayo de micropartículas quimioluminiscentes. Los factores asociados fueron obtenidos utilizando un cuestionario validado por expertos, con un coeficiente Alfa de Cronbach de 0,814 y un V de Aiken de 0,93. Para el análisis estadístico, se empleó la prueba de Chi cuadrado. Los resultados mostraron que el 92,0% se encuentra protegido con niveles de anticuerpos contra el VHB mayores a 10 mUl/mL y 8,0% no se encuentran protegidos. Los factores demográficos, exposición de riesgo ocupacional y exposición no ocupacional no están asociados a los niveles de anticuerpos de protección. De los factores de inmunización se encontró asociación entre el tiempo de la última dosis de la vacuna y los niveles de anticuerpos de protección con p valor 0,011. Sin embargo, no hay asociación entre número de dosis aplicadas para la protección contra la Hepatitis B y niveles de anticuerpos de protección. Aunque el personal de salud tiene el esquema de vacunación incompleto, ya que no todos tienen las tres dosis de vacuna, la mayoría presentó niveles de anticuerpos anti HBs mayores a 10mUl/mL, lo cual es considerado protector según la comunidad científica.