Morfotipos de hongos endomicorrizógenos asociado al maíz amiláceo (Zea mays L. amiláceo), y su capacidad antagónica para el control de Fusarium oxysporum - Orihuela Ascarza, Mario Darwin (2017)
La investigación se realizó con los objetivos de determinar los diferentes morfotipos de hongos micorrízicos arbusculares simbiontes para Zea mays L. amiláceo, y evaluar la capacidad antagónica de estos hongos para el control de Fusarium oxysporum. Las muestras de suelo y raíces de maíz procedieron de los distritos de “Pacaycasa, Fundo Wayllapampa”, “Andrés Avelino Cáceres, Centro Experimental Canaán” y “Socos, Comunidad de Luyanta, del Centro poblado de Santa Rosa de Cochabamba”, de la provincia de Huamanga, región Ayacucho, las mismas que fueron estudiadas y evaluadas en el “Laboratorio de Microbiología Agrícola y en el Laboratorio de Rhizobiología, de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga”. Se determinó la densidad poblacional de HMA y su variación en las épocas de lluvia y sequía, determinando los morfotipos de HMA, y porcentajes de colonización de cada uno de los especímenes a partir del cultivo monoespecífico, considerando a Zea mays L. amiláceo como cultivo trampa. Los resultados mostraron que la mayor densidad poblacional de esporas/100g de suelo se aprecia en la época seca, en la que se obtuvo promedios de 2393, 3164 y 1421 y 262, 334 y 152 en época de lluvias, para “El fundo Wayllapampa”, “Centro experimental Canaán” y “Comunidad de Luyanta”, respectivamente. Se determinaron 21 morfotipos resumidos a 9 especies, no habiendo diferencia en cuanto a la riqueza de HMA entre épocas de estudio para cada zona, las especies fueron identificadas como F. mosseae, Gl. ambisporum, Gl. maculosum, Scl. sinuosum, Sp. constrictu, Cl. etunicatum, D. spurca, Acaulospora sp. 1 (posible Ac. laevis) y Acaulospora sp. 2 (posible Ac. Lacunosa). Se determinó que Zea mays L. amiláceo, es susceptible a la colonización de los HMA, Sp. constrictum (80.5%), Cl. etunicatum (77.5%), D. spurca (60.5%), Gl. mosseae (52.0%), Gl. ambisporum (47.0%), y Gl. maculosum (38.0%), y posee una baja susceptibilidad a los HMA, Acaulospora sp (26.5.0%), Acaulospora sp 1 (17.0%), y Scl. sinuosum (13.0%). La capacidad antagónica de los HMA sobre el hongo patógeno F. oxysporum, se determinó mediante el “efecto-antibiosis”, extrayendo metabolitos secundarios de los HMA en medio MIN, y desarrollando un medio de cultivo 50% MIN + Metabolitos extraídos y 50% medio PDA. Los resultados confirman que todos los aislamientos con excepción de Acaulospora sp 2, produjeron metabolitos inhibitorios para F. oxysporum, los mismos que redujeron la tasa de crecimiento micelial del hongo patógeno, donde Gl. ambisporum inhibe el desarrollo micelial del patógeno en un 48.38% con una tasa de crecimiento micelial de 36.0%, (en un periodo de 7 días), este es el mayor valor de inhibición así como el menor valor en cuanto a tasa de crecimiento. El efecto máximo de los metabolitos inhibitorios solubles de HMA, inducen al hongo patógeno a una fase estacional anticipada, formando micelio aéreo blanco carente de pigmentación, y escaso micelio vegetativo, esto se apreció en todos medios con MIS de los HMA que generaron el efecto-antibiosis con excepción de Scl. sinuosum. El efecto máximo de antibiosis fue producido por Gl. ambisporum a los 8.828 días y un máximo de inhibición de 44.54%.