Evaluación de riesgo sísmico en la zona urbana del distrito de Socos, utilizando la metodología del Centro Nacional de Estimación, Prevención y Reducción del Riesgo de Desastres (CENEPRED) - Malvarte Ochoa, Gerardo (2019)
El desarrollo integral y sustentable de un país se consigue mediante la adecuada planificación y la aplicación de estrategias para el desarrollo, por lo cual la evaluación de riesgo sísmico desempeña un papel protagónico. El Centro Nacional de Estimación, Prevención y Reducción del Riesgo de Desastres (CENEPRED) preocupada por esta problemática publica el Manual para la Evaluación de Riesgos Originados por Fenómenos Naturales para la determinación de peligro, vulnerabilidad y riesgo sísmico, aplicando la metodología en la zona urbana del distrito de Socos se identifican los parámetros y descriptores de peligro (Parámetros de evaluación, condicionantes y desencadenantes), de vulnerabilidad (dimensión física, económica y social); la misma que prevé obtener un diagnóstico de la situación actual de la zona de estudio, enfocando de una manera integral la gestión del riesgo de desastres, tomando en cuenta la situación actual de las edificaciones, la capacidad de conocimiento y reacción de la población. Se estableció los niveles de peligro, vulnerabilidad y riesgo sísmico de los 400 lotes existentes en la zona urbana del distrito de Socos mostrándose los resultados haciendo uso de herramientas de información geográfica que hacen más rápida la presentación a través de mapas.