Control etológico de trips(Frankliniella sp.) con trampas pegantes en palto(Persea americana) a 2693 msnm Seccllas, Huanta - Prado Prado, Martín (2015)
El trips Frankliniella sp. en la localidad de Huanta (Ayacucho) produce daños a la palta, disminuyendo la calidad de presentación, al producir malformaciones y protuberancias (crestas) en el pericarpio (superficie). Por tanto se planteó los objetivos de determinar el efecto de la trampa pegante de color blanco en la población de trips, mediante el contaje de trips en los brotes foliares, inflorescencias y frutos del tamaño cerillo a canica del palto; determinar la etapa de desarrollo del órgano reproductivo del palto en la cual el trips produce el daño; determinar el daño del trips en el fruto del palto, en presencia y ausencia de trampas pegantes; determinar el mérito económico del estudio. El trabajo se realizó en la localidad de Seccllas- Huanta, en plantaciones de palto 'Fuerte', que consistió en evaluar la población de trips por panel de trampa pegante, en el brote foliar, en la inflorescencia, en la panícula con fruto cerillo a canica, el daño del trips en el fruto del palto de exportación y para mercado nacional, así como el rendimiento y mérito económico de la producción del cultivo; observándose que la menor captura de trips por trampas pegantes de color blanco ocurre de diciembre a enero (21 a 28 trips) y la mayor captura acontece en el mes de mayo (645 trips), como consecuencia de la mayor precipitación pluvial y floración, respectivamente. La mayor densidad de trips en el brote foliar ocurre en ausencia de lluvias, en el campo con presencia de trampas pegantes en el mes de mayo y en el campo testigo (ToB) en el mes de junio (1 a 4 trips). La menor densidad (0.03 trips) ocurre a partir del mes de noviembre a abril en presencia de precipitaciones pluviales para ambos campos. La mayor densidad de trips en la inflorescencia, en el campo con presencia de trampas pegantes, se produce en el mes de julio, en el campo testigo en el mes de junio (8 a 17 trips ), en ausencia de lluvias.