Recuento de coliformes fecales, coliformes totales y colífagos en agua de consumo humano en la comunidad de Uchuypampa 2009. - Méjico Orosco, Erika Mireya (2011)
El presente es un trabajo de investigación básico descriptivo que se realizó con el fin de evaluar el recuento de colífagos, coliformes totales y coliformes fecales como indicadores de contaminación fecal en agua de consumo humano de la comunidad de Uchuypampa 2009. Se analizó un total de 72 muestras tomados de seis zonas con un intervalo de 15 días en un periodo de tres meses (enero a marzo) del 2010, las zonas muestrales fueron estratificadas en dos: agua no tratadas que corresponde a 04 fuentes de captación Millpu, Uchkupuquio, Arparumi y canal lateral del río Cachi; y agua tratada al reservorio y grifo de las viviendas. Las técnicas aplicadas fueron: Tubos múltiples para la determinación de coliformes totales y coliformes fecales recomendado por los Métodos Normalizados para el Análisis de Aguas potables y Residuales (APHA, 1992) y capa simple para la determinación de colífagos establecidos por American Public Health Association (APHA, 1989). Las muestras fueron analizadas en el Laboratorio de Microbiología de los Alimentos de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. La fuente de captación canal lateral río Cachi, presenta mayor contaminación. En las otras fuentes de captación como Uchukupuquio, Arparumi y Millpu hay presencia evidente de colifagos pero no de coliformes totales y coliformes fecales. El agua de las 04 fuentes confluyen antes de ingresar al reservorio, donde el número promedio de colífagos sería 910 UFC/100mL, coliformes totales 171 NMP/100mL y coliformes fecales con 114 NMP/100ml; y después del proceso de tratamiento del agua, la presencia de colífagos se reduce a 42 UFC/100mL, los coliformes fecales y coliformes totales hasta < 2 NMP/100mL. Esto indica que el agua que consumen las familias de la Comunidad de Uchuypampa presenta contaminación microbiológica. No existe relación de dependencia del número de coliformes totales ni coliformes fecales con los colífagos, por tanto, no hay correlación de variables.