Interpretación de imágenes satelitales para la calidad ambiental urbana de la ciudad de Huamanga durante el período 1986 - 2011 - Machaca Mendieta, Lidia (2013)
A pesar de que la noción de la calidad de vida ambiental son tan importantes en nuestro medio, existe una escasez de trabajos académicos que exploren esta relación y que, a su vez, elaboren índices para conocer la distribución espacial de la calidad de vida ambiental de la ciudad de Huamanga. Es por ello que el presente estudio se propuso a estimar la calidad ambiental de la ciudad de Huamanga y sus 4 distritos (Ayacucho, Jesús Nazareno, San Juan Bautista y Carmen Alto), con datos obtenidos desde imágenes de satélite aplicando un modelo sencillo y con una periodicidad adecuada. Las imágenes del satélite está basado en datos multitemporales del sensor Thematic Mapper (TM), a bordo del satélite Landsat-5, con el que se estima el índice de vegetación de diferencia normalizada (NVDI). indice de humedad en las hojas (LWCI), índice de contenido de humedad normalizada (NDWI), índice de suelo urbanizado normalizado (NDSI), índice de vegetación ajustada al suelo (SAVI) y temperatura deI suelo (Ts). Resultando de ellas Ios mapas que evidencian cambios espacio-temporales de ICAU de la ciudad de Huamanga y sus distritos, según la presencia del material vegetal. El periodo considerado corresponde entre los años 1986 a 2011, enfocado en el mes de julio, debido a que este mes son las más frios y secos del año que evidencian Ia calidad ambiental de la ciudad y sus distritos.