Actividad hipoglucemiante de los flavonoides aislados del fruto de Physalis peruviana “aguaymanto”. Ayacucho - 2015. - Talavera Palomino, Yudith (2017)
La diabetes representa un problema creciente para la salud pública dado su gran impacto socioeconómico. Algunos tratamientos tradicionales de la diabetes a base de plantas han recibido reconocimiento científico y la Organización Mundial de la Salud ha recomendado que esta área merezca atención. Por ello se planteó el objetivo de determinar la actividad hipoglucemiante de los flavonoides aislados del fruto de Physalis peruviana L. “aguaymanto” sobre la hiperglucemia inducida con aloxano en ratas. La muestra fue recolectada del distrito de Huamanguilla, provincia de Huanta, región Ayacucho; la investigación se desarrolló en los laboratorios de Farmacología y Farmacognosia de la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga. Los flavonoides se aislaron utilizando la técnica de Aguilar de extracciones sucesivas, los flavonoides aislados fueron identificados mediante pruebas químicas, cromatográficas y espectrales, las cuales indican la presencia de isoflavonas. La actividad hipoglucemiante se determinó por el método descrito por Kameswara Rao y Col., se utilizaron 30 ratas Holtzman machos distribuidos en seis grupos de cinco cada uno, considerando un primer grupo blanco de ratas normoglicémicas, al segundo grupo control se le administró solución salina fisiológica, al tercero, cuarto, quinto y sexto grupo se administró 1; 2,5 y 5 mg/kg de flavonoides aislados y Glibenclamida 5 mg/kg respectivamente, se midieron los niveles de glucosa utilizando un glucómetro desde las 0, 1, 2, 3, 4 y 5 horas después de la administración de los tratamientos; el análisis de varianza del área bajo la curva muestra que existen diferencias estadísticamente significativas (p = 3,3214Eˉ³²) entre los tratamientos, en la prueba de comparaciones duncan se confirma que la dosis de 2,5 mg/kg con 62,82% de eficacia hipoglucemiante es la que se acerca más a la glibenclamida con 70,91% de eficacia hipoglucemiante. Se concluye que los flavonoides aislados del fruto de Physalis peruviana L. “aguaymanto" tienen actividad hipoglucemiante.