Peritaje contable y beneficios sociales en el sector magisterio de la provincia de Huamanga, 2020 - 2021 - Condor Cordova, Yoni (2024)
El presente trabajo de investigación denominada “Peritaje Contable y Beneficios Sociales en el sector magisterio de la provincia de Huamanga, 2020-2021”, tuvo como objetivo general describir de qué manera el peritaje contable contribuye en la determinación del pago de la bonificación del 30% por preparación de clases y evaluación, así como la compensación por tiempo de servicios en el sector magisterio de la UGEL Huamanga, 2020-2021, el cual trata de realizar un análisis correspondiente sobre la situación actual de la problemática de los derechos obtenidos por parte del magisterio peruano a través de la Ley del Profesorado N° 24029 y su modificatoria N° 25212, aprobado por D.S. N° 019-90-.ED referente a la bonificación especial por concepto del 30% por preparación y evaluación, asimismo, lo que corresponde a la compensación por tiempo de servicios; dichos conceptos en muchos casos encuentran judicializados esperando una pronta solución. La investigación realizada es de tipo aplicada con un nivel descriptivo, con este propósito la muestra representativa fue de 355 profesores en actividad, entre nombrados y contratados en la jurisdicción de la Unidad de Gestión Educativa Local de Huamanga; quienes participaron con sus opiniones en la obtención de la información y recolección de datos; con este fin, en el trabajo de campo se utilizó el cuestionario en forma física y virtual, así como la entrevista, para luego ser procesadas de forma conveniente. La investigación concluye afirmando que una labor pericial realizada en forma adecuada y oportuna contribuye directamente en el pago de los beneficios sociales en el sector magisterio (rho= 271**; 0.000 < ?), asegurando dichos pagos en forma justa. Cabe precisar que el 43.10% de profesores manifiestan su inconformidad de los montos determinados; por otro lado, el 61.97%; encuentran en el I Nivel de la escala magisterial y solo el 3.38% de ellos cobraron en su integridad, concerniente a la bonificación del pago del 30% por preparación de clases y evaluación.