Costo de producción del durazno y la rentabilidad de los productores del distrito de Iguaín, 2022 - 2023 - Rodriguez Hurtado, Bricia Victoria (2025)
La investigación titulada: “Costo de producción del durazno y la rentabilidad de los productores del distrito de Iguaín, 2022-2023” tuvo como objetivo general evaluar en qué medida la adecuada determinación de los costos de producción del durazno se relaciona con la rentabilidad de los productores del distrito de Iguaín. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de corte transversal, de tipo aplicada y de nivel descriptivo-explicativo. La técnica empleada fue la encuesta, aplicada a una muestra de 36 productores seleccionados del total de la población. Los resultados descriptivos mostraron que, respecto a los costos de producción, el 8,3% de los productores los consideró en desacuerdo, el 66,7% de acuerdo y el 25,0% totalmente de acuerdo. En cuanto a la rentabilidad, el 13,9% se ubicó en un nivel inadecuado, el 69,4% en nivel regular y el 16,7% en nivel adecuado. En el análisis inferencial se determinó la existencia de una relación positiva y significativa entre los costos de producción y la rentabilidad (r = 0,835; p < 0,05). Asimismo, se hallaron relaciones significativas entre las dimensiones: costos directos y utilidad bruta (r = 0,768), costos indirectos y utilidad neta (r = 0,570), y costos de distribución y precio de venta (r = 0,622), todas con un nivel de significancia menor al 0.05. En conclusión, se confirma que la adecuada gestión de los costos de producción constituye un factor decisivo para mejorar la rentabilidad de los productores de durazno en el distrito de Iguaín, lo que resalta la importancia de fortalecer las prácticas de control y planificación en la actividad agrícola local.