Segundo ciclo de selección individual de quinua de grano amarillo (Chenopodium quinoa Willd.) de panoja amarantiforme. Canaán 2735 msnm INIA - Ayacucho - Retamozo Andrade, Carlos (2014)
El presente trabajo de investigación se realizó en la Estación Experimental de Canaán del Instituto Nacional de lnnovación Agraria (Canaán INIA), a una altitud de 2735 msnm, cuyas coordenadas son 13°10' 09" Latitud Sur y 74°12' 84" Longitud Oeste; durante los meses de noviembre del 2013 a junio del 2014. El análisis estadístico de las variables de productividad se realizaron mediante el análisis de variancia correspondiente al Diseño Experimental Completamente Randomizado (DCR) y la prueba de contraste de Tukey, la selección y respuesta a la selección se analizaron mediante la regresión múltiple y análisis de variancia en el DCR para el cálculo de los parámetros genéticos (componentes de variancia y heredabilidad); la caracterización morfológica se analizó mediante métodos de estadística descriptiva. En este segundo ciclo de selección, se utilizó 24 selecciones de quinua, seleccionado y evaluadas por el Programa Nacional de lnvestigación en Cultivos Andinos del INIA, en el campo experimental de Canaán. El objetivo del presente trabajo fue conocer la morfología mediante Ia caracterización, y la evaluación de las variables cuantitativas de productividad de grano de quinua, para la formación de población varietal, selección con fines de mejoramiento de la base genética. Entre Ios parámetros de evaluación se consideraron Ia precocidad, el rendimiento, Ia selección por caracteres, la respuesta a la selección con fines de mejoramiento y la caracterización de Ias 24 selecciones de quinua de grano amarillo y habiéndose Ilegado a las siguientes conclusiones: las selecciones CQA-016-2-3-P1, CQA-016-2-10-P6, CQA-016-2-10-P5, CQA-016-2-10-P3 y CQA-038-2-10-P10 son los más precoces de las 24 selecciones llegaron a la madurez fisiológica a 122 días después de la siembra. En cuanto al carácter de rendimiento, las selecciones que obtuvieron mayor rendimiento fueron CQA-016-2-10-P3 con 5834 kg.haˉ¹, CQA-016-2-10-P6 con 5436 kg.haˉ¹.Las selecciones que tuvieron menor contenido de saponina fueron, CQA-038-2-10-P9, CQA-016-2-10-P10 y CQA-016-2-10-P2 con valores de 0.08%, 0.13%, 0.13% respectivamente. Las selecciones que tuvieron la mayor respuesta a la selección fueron CQA-O38-2-10-P10 con 21%, CQA O38-2-10-P3 con 19 %. En cuanto a la caracterización de las 24 selecciones de quinua de grano amarillo en estudio, presentaron 31 caracteres morfológicos homogéneos y 16 caracteres variables.