Liderazgo transformacional y gestión institucional en la I.E.I. N° 08 "Nuestra Señora de Loreto" - Andahuaylas, 2019 - Ramirez Gomez, Francia Ludy (2025)
La presente investigación titulada: “Liderazgo transformacional y gestión institucional en la I.E.I. No 08 “Nuestra Señora de Loreto” - Andahuaylas, 2019”, tiene como principal objetivo: Determinar cómo el liderazgo transformacional se relaciona con la gestión institucional en la I.E.I. No 08 Nuestra Señora de Loreto - Andahuaylas, 2019, para lo cual se utilizaron algunos criterios metodológicos como un tipo de investigación aplicada, con un diseño no experimental – transversal de nivel correlacional, además se contó con una población de 44 colaboradores a los cuales se les aplicó dos cuestionarios, los cuales fueron confiables y validados, por consiguiente, utilizó la prueba estadística de r de Pearson para contrastar las hipótesis. Los principales resultados indicaron que existe relaciones directas y significativas entre la comunicación inspirada y los procesos pedagógicos (r=.784, p=.000), entre la estimulación intelectual y la cultura escolar (r =.736, p=.000) y entre el liderazgo de apoyo y la gestión de recursos (r=.776, p=.000). Se concluyó que el liderazgo transformacional se relacionó directa y significativamente con la gestión institucional.