"Perfil epidemiológico de mujeres víctimas de violencia, Instituto de Medicina Legal División Médica Legal B. Ayacucho. Setiembre - Noviembre 2015". - Carhuaz Jerí, Nadia Karenina (2016)
Según la Organización Mundial de Salud, el 30% de las mujeres refieren haber sufrido alguna forma de violencia física o sexual por parte de su pareja. Un 38% de los asesinatos de mujeres que se producen en el mundo son cometidos por su pareja la violencia contra la mujer y la violencia sexual, constituye un grave problema de salud pública y una violación de los derechos humanos de las mujeres. Las cifras recientes de la prevalencia mundial indican que el 35% de las mujeres del mundo han sufrido violencia de pareja o violencia sexual por terceros en algún momento de su vida. Por término medio, el 30% de las mujeres que han tenido una relación de pareja refieren haber sufrido alguna forma de violencia física o sexual por parte de su pareja. Un 38% de los asesinatos de mujeres que se producen en el mundo son cometidos por su pareja. Mediante Decreto Supremo N° 003-2009-MIMDES, el Estado Peruano aprobó el Plan Nacional Contra la Violencia Hacia la Mujer 2009-2015, expresa la continuidad de la política de Estado en materia de eliminación de las diversas expresiones de violencia contra la mujer tales como; la violencia familiar, violencia sexual, violencia psicológica, feminicidio, trata de mujeres, hostigamiento sexual, homofobia. De igual manera; el año 2010 se elabora el Plan Regional Contra la Violencia hacia la Mujer (PRCVHM) 2010-2015, en Ayacucho, que busca dar respuesta a su entorno presente y futuro, con el fin de permitir que la generación e implementación de políticas públicas, el acceso de la mujer a los servicios de atención, y las acciones preventivo promocionales, disminuyan de manera decisiva la violencia en todas sus formas contra la mujer. Sin embargo; en el día de la no violencia contra la mujer, que se recuerda cada 25 de noviembre, el Centro de Emergencia Mujer de Huamanga (CEM-H) reveló que, hasta noviembre del 2014, ha atendido 370 casos de violencia hacia la mujer, en ta provincia de Huamanga; situación que muestra que, a pesar de las campañas de sensibilización que realizan en las instituciones educativas de provincias como parte de las acciones de prevención, hay muchos casos de violencia hacia la mujer que no llegan a contabilizarse. "Se ha vuelto un asunto recurrente que los actos de agresión se repitan, y que cuando las víctimas recurren nuevamente al CEM para la atención correspondiente, el caso ya no se inscribe como uno nuevo. Aparte de ello, hay mujeres que no denuncian los maltratos de lo que son víctimas". En nuestra Región el Centro de Emergencia Mujer de Huamanga (CEM-H) reveló el 2014, 377 casos de violenda hacia la mujer, de los cuales 297 casos se dieron en personas de 18 a 59 años, 206 casos muestran violencia psicológica, 174 casos con violencia física y 21 casos de violencia sexual de los cuales los 377 casos no mostraron uso de alguna droga legal o ilegal. En la actualidad hay pocas intervenciones cuya eficacia se haya demostrado mediante estudios bien diseñados. Son necesarios más recursos para reforzar la prevención de la violenda contra la mujer, sobre todo la prevención primaria, es decir, para impedir que se produzca el primer episodio; este es el aspecto trascendental de los resultados de esta investigación. En tal sentido, consideramos que son importantes los resultados de la investigación que se presenta; el tipo de estudio es descriptivo de corte transversal, en el que se identificó que la violencia en las mujeres se da desde los 18 a 34 años en mayor proporción (78.7%), las mujeres con un hijo reciben más agresión (55.3% los distritos de Ayacucho (38.2%) y San Juan Bautista (25.5%); las mujeres convivientes (51.1%), con instrucción superior (48.9%), ama de casa (41.5%). El tipo de violencia predominante es la física-psicológica (94.7%), siendo diaria, semanal y mensualmente. Las mujeres son víctimas de violencia en todas las edades, la presencia de los hijos no limitan la agresión; en los distritos de Ayacucho y San Juan Bautista hay mayor número de violencia, las de estado convivientes presentan mayor agresión; el grado de instrucción no limita la agresión, son las amas de casa las más agredidas.