Evaluación de la fenología de la vegetación según el índice de vegetación de diferencia normalizada mediante imágenes satelitales en el distrito de Socos - Ayacucho, 2017 y 2021 - Contreras Quispe, Leonidas Valerio (2023)
El objetivo principal de la presente investigación fue evaluar la fenología de la vegetación según el Índice de Vegetación de Diferencia Normalizada (IVDN) con imágenes satelitales de la dinámica vegetativa en la provincia de Huamanga distrito de Socos región Ayacucho. La metodología fue, diseño no experimental de tipo descriptivo correlacional, de corte transversal y de enfoque cuantitativo. La muestra estuvo constituida de 115 imágenes satelitales en el periodo 2017 al 2021, seleccionados a través de un muestreo no probabilístico e intencional. La recopilación de datos del IVDN, según días, meses y años del nivel de comportamiento vegetativo, se realizó a través del análisis espacio temporal de estadígrafos y aplicación de softwares SIG. La recopilación de datos se realizó a través de análisis multiespectral con el correspondiente cálculo del intervalo de confianza al 95%, con un margen de error de ± 5%, que estableció los valores posibles de la hipótesis plantea. Se utilizó el estadígrafo Wilcoxon, para la prueba de hipótesis. El análisis de los valores estadísticos obtenidos permite concluir que, la evaluación fenológica de la vegetación según el IVDN, mediante imágenes satelitales no presenta un decaimiento en la dinámica de la vegetación en el distrito de Socos - Ayacucho, 2017 y 2021.