Fuentes generadoras, niveles de ruido y medidas de prevención y control en el distrito de Coishco de la provincia de Santa - Ancash, 2019 - Benites Roque, Karen Patricia (2024)
Con el propósito de conocer y determinar el grado de contaminación acústica que experimenta la población del distrito de Coishco, se evaluaron las fuentes generadoras de ruido y sus respectivos niveles de presión sonora. Se consideró 10 estaciones de medición y la zonificación se realizó de acuerdo con los lineamientos de la Norma de Calidad Ambiental (ECA) del D.S. 085-2003-PCM, de la siguiente manera: Residencial, comercial, protección especial. Asimismo, se identificaron fuentes móviles de ruido en 8 estaciones de medición, siendo el tránsito de vehículos pesados (camión, trailers, autobuses) y vehículos livianos (camionetas, automóviles, mototaxis). De igual manera se identificaron fuentes fijas en 2 estaciones de medición donde destacan las discotecas, bares, restaurantes, hostales y mercados. Se registró en la zona residencial (74,4 - 73,9 dBA), zona comercial (72,1 - 73,8 dBA), zona de protección especial (72,4 - 72,2 dBA) y una frecuencia vehicular de (3200 - 1410), (2454 - 1202), (2376 - 1233), en el horario diurno y nocturno respectivamente, concluyendo que los niveles de ruido sobrepasan a los valores recomendados por el ECA, y que las áreas de mayor nivel de presión sonora continua equivalente (LAeqT), se encuentran en relación directa con las fuentes generadoras de ruido mostradas en el mapa de ruido ambiental. Por último, se recomienda un plan de acción para su control, prevención y corrección a fin de poder imponer sanciones a aquellos establecimientos que no cumplan la normativa ambiental, además de facilitar el intercambio de información con las empresas de transporte público, sensibilizando sobre los efectos nocivos del mal uso de bocinas en la salud.